Abadía da Cova Peña Fión 2019
Descripción
Tinto con crianza. 2019. 13’5 % vol.
Producción: 1.200 botellas.
Servicio y consumo: 14-16ºC, copa borgoña. Hasta 2036.
Diaitas: 95/100
Nota de cata DIAITA:
"Latidos de piedra, de piedra viva".
Bálsamo fresco, fragante y sedoso, con un toque láctico, de fresas silvestres y mango con notas a chocolate y vainilla sobre un fondo mentolado de castaño, cedro, eucalipto y pino en un vino tan sutil como amplio, mineral, delicioso y largo.
Vinazo.
Terroir:
Cabo do Mundo, Miño, Ribeira Sacra, Galicia, España
90% Mencía, 5% Garnacha y 5% otras variedades plantadas en 1930 sobre esquistos y granito en Peña Fión.
Elaboración:
Vendimia manual con doble selección de uva, refrigeración de la uva. Fermentación con levaduras indígenas en fudre y crianza de 6 meses en barricas de roble francés. Afinamiento final en botella.
Enólogo:
Nacho Álvarez